Skip to main content

Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Rendas

  1. Este post faz parte da série Como Trabalhar com Tecidos Delicados, que está dividida em:
    1. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos com Pêlo
    2. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tafetá, brocado e cetim
    3. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Crepe
    4. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos Transparentes
    5. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos com Elastano
    6. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Rendas


 

A renda é um tecido de trama muito aberta, geralmente combina estrutura de enredamento e bordados com ou sem relevo. As rendas podem ser leves ou pesadas.


  • Leve e transparente: é delicada e flexível.
  • Pesada ou média: é mais espessa, contendo desenhos em alto relevo.

Tipos de renda

Renda chantilly – é mais tradicional e leve, não tem relevo. As de seda são mais pesadas e têm brilho, já as de algodão são mais maleáveis.

Renda de tule – esta renda tem pequenos buquês ou motivos geométricos soltos sobre sobre a transparência do tecido.

 

Guipure – é a mais pesada e nobre das rendas. Tem desenhos bem unidos em alto relevo que se repetem.

Sutache – fios de sutache se sobrepõem à trama da renda tipo chantilly, o que faz um destacado relevo.

 

Filé – sobre uma rede feita à mão, os espaços vazados são preenchidos com desenhos. Pode ser feita de algodão, seda, e linho.

Bilro – totalmente artesanal, é feita em uma almofada onde agulhas são fixadas para guiar a trama.

 

Renascença – é uma das rendas mais valiosas, pois é feita totalmente à mão com agulha de costura.

 

Risco e corte

 

  • Corte a renda procurando conservar todos os desenhos na mesma direção, de forma que haja uma continuidade sem interrompe-los;
  • O forro deve ser cortado em primeiro lugar.  Deve ser de uma cor harmoniosa com a renda e a composição de sua fibra também tem que ser compatível com a renda que será utilizada;
  • Corte a renda de acordo com o forro e transfira todas as marcações para o forro. Uma boa opção é riscar as partes do molde em papel fino, prendendo o papel à renda com alfinetes e cortar os dois juntos. Depois de cortadas as partes, retire o papel;
  • Risque cuidadosamente as partes do molde com giz sobre o forro, cortando em cima da linha riscada. Separe as partes e identifique todas do lado avesso do forro e prenda com alfinetes as partes de renda e de forro correspondentes, para não confundi-las.
  • Da mesma maneira que a renda leve deve ser cortada procurando conservar todos os desenhos na mesma direção, de forma que haja uma continuidade sem interrompe-los. Os desenhos nas costuras laterais e nos ombros devem ser harmoniosos;
  • Todas as marcas de costuras devem ser feitas pelo avesso da peça, através de alinhavos

 

 

Montagem


  • Para evitar que a renda deslize ao costurar, coloque tiras de papel de seda entre o impelente e o tecido;
  • Use agulha de máquina “ponta bola” nº 11 e de mão nº 10, bem fina e longa, se a renda for fina. Se a renda for mais pesada, pode ser usada uma agulha mais grossa;
  • Se for colocar forro solto, todas as costuras feitas na renda devem ter acabamento perfeito. Para isso, pode-se recorrer a costurar debruadas;
  • Se a renda exigir forro preso, este deve ter a função de entretela, de forma que a renda se uma a ele, formando uma tela única. O forro deve ser preso à peça por meio de alinhavo diagonal, sobre uma superfície plana;
  • A bainha deve ser feita com todo o cuidado, de forma a manter o desenho na posição certa. Nas rendas pesadas, a barra pode ser recortada, aproveitando o contorno do desenho;
  • Para bainhas em renda pesada, recomenda-se uma bainha postiça. Para uma renda leve, recomenda-se a bainha em rolinho ou a aplicação de uma tira para reforçar. Pode-se ainda optar-se pela aplicação de uma renda decorativa como arremate da bainha, costurada com ponto de luva ou zig-zag. Algumas rendas permitem que se recorte o contorno dos motivos, sendo isso suficiente para o acabamento da barra.

 

Passar a ferro


  • Proceda cautelosamente ao passar peças com renda. A temperatura do ferro deve ser correspondente à fibra;
  • A renda deve ser passada o menos possível, pelo avesso, protegida por um tecido;
  • A tábua de passar deve ser bem acolchoada, por causa da delicadeza da renda.

Tânia Neiva

Graduada em Estilismo e Moda da UFC e especialista em Metodologia do Ensino de Artes pela Universidade Estadual do Ceará. Atua na área de planejamento e criação de coleções de moda. Lecionou nos cursos de Design de Moda da UFC Centro Universitário Estácio do Ceará.

14 thoughts to “Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Rendas”

  1. Olá!!!

    òtimo post de utilidade pública!!!! Rsssssss

    Menina ganhei uma saia INCRÍVEL de renda renascença e qestava procurando pela internet como fazer barra neste tipo de renda…

    Você saberia responder se é ou não possível fazer barra em Renda renascença???

    Ao cortar a barra não iria desfiar e desfazer a renda itneira?

    Obrigada,
    Adriana

  2. oi,
    muito bacana as dicas de como trabalhar com renda! Costuro a pouco tempo, absorvi algumas dicas em seu site….

    tenho uma dúvida também, gostaria que me ajudasse,
    tenho um longo de renda para fazer e nas laterais desta vêm o barrado q será a barra do vestido, mas é um vestido godê, posso cortar o barrado contornado o desenho e aplicar depois de o vestido pronto?
    Li q se pode fazer com ponto de luva , mas não sei como se faz este….

    muito obrigado

  3. Boa tarde! Estou fazendo um blusa aberta com renda gripure srem forro. Como posso costurá-la à máquina? Ponto, agulha… desde já obrigada!

  4. oi,
    adorei o post.Tenho uma pergunta ,tenho um vestido de renda com forro de cetim e o forro fica embolando,o vestido nao está folgado e é um modelo justo,será que cetim não é adequado para forro?

  5. Ola comprei um tule bordado, porem os barrados estão fora do fio do tecido eles estão na lateral, se puxa a trama ela não puxa para lado nenhum, sendo assim posso cortar o tule de forma que o barrado fique na barra do vestido…

Comentários fechados.