Skip to main content

Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Crepe

  1. Este post faz parte da série Como Trabalhar com Tecidos Delicados, que está dividida em:
    1. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos com Pêlo
    2. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tafetá, brocado e cetim
    3. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Crepe
    4. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos Transparentes
    5. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Tecidos com Elastano
    6. Como Trabalhar com Tecidos Delicados – Rendas

 

Crepe (do francês crêpe, “crespo”) é um tipo de tecido muito leve, de aspecto ondulado, feito com fios altamente torcidos de seda ou lã (natural ou sintética).

 

Tipos de crepe

Crepe cetim – variante acetinada de crepe da China

Crepe da China – crepe de seda, liso ou estampado, originário da China

Crepe de lã – crepe feito de lã torcida

Crepe Georgette – crepe de seda ou de fio sintético, originário da França

Crepe Marrocain – originário do Marrocos e semelhante ao crepe da China, porém mais encorpado

Crepe Mousse – crepe francês de textura granulada

Crepe Romain – crepe italiano semelhante ao crepe Georgette

Crepe Susette – similar ao crepe Georgette, mas com fios torcidos numa só direção

Crepom – crepe de algodão plissado ou ondulado, com aspecto semelhante ao de papel crepom

 

Risco e corte

  • Quando o molde tiver partes de contorno bem definido, corta-se em papel de seda, já com as margens, alinhavando em seguida estas peças ao tecido e recortando tudo junto;
  • Ao costurar as partes, deve-se manter o papel de seda, só retirando este após ter terminado de unir as partes.

 

Montagem

  • Ajuste o comprimento e a tensão do ponto para evitar que o tecido franza com a costura. A tensão deve ser reduzida e o ponto deve ser mais longo;
  • Para evitar que o crepe escorregue ao costurar, coloque tiras de papel de seda entre o tecido e o impelente;
  • Para evitar que o crepe estique, prenda sempre as partes com alinhavos;
  • Use agulha de máquina fina de ponta arredondada.

 

Passar a ferro

  • Antes de passar, faça um teste num pequeno retalho, para saber se o crepe tem a tendência a encolher ou franzir ao ser passado;
  • A temperatura deve ser sempre baixa;
  • Use um tecido de algodão para proteger o crepe, pois o contato com o ferro pode deixar o tecido brilhoso;

 

Tânia Neiva

Graduada em Estilismo e Moda da UFC e especialista em Metodologia do Ensino de Artes pela Universidade Estadual do Ceará. Atua na área de planejamento e criação de coleções de moda. Lecionou nos cursos de Design de Moda da UFC Centro Universitário Estácio do Ceará.